ДЕЛЬФИН И МОРЕ


     Был штиль. Солнце дарило всем свой ласковый свет, и даже под водой были видны его косые лучи. Иногда проплывали стайки рыб, и тогда вода долго не могла угомониться. Она совершала пируэты, кувыркалась, но постепенно успокаивалась. В море царило спокойствие.
     Что-то стремительно пронеслось, как с силой брошенный нож, прорезало воду и исчезло. Как будто бы ничего и не было, - только вода ещё долго волновалась, не понимая, кто же нарушил её спокойствие.

     Это дельфин - один из наших добрых, умных друзей.
     А вот и стая рыбок. Хоп! Одной уже нет. Остальные даже не поняли, что произошло. Они испуганно расплылись, но тут же собрались обратно в косяк и продолжали свой путь.
     Дельфин был уже далеко. Он нёсся, играя в лучах солнца.

***


     Пролетел час. В воде помрачнело. Дельфин почувствовал непогоду и заволновался. Может шторм начаться, а может, просто дождик покапает и перестанет.
     В воде совсем потемнело. Сначала исчезли косые солнечные лучи. Было всё труднее и труднее разглядеть плавающие песчинки. Вокруг всё стало неприятно мрачным.
     Дельфин вынырнул из воды. Чёрная, бескрайняя туча навалилась своей массой на солнце. Светило всеми силами пыталось вылезти из-за тучи, но становилось всё меньше и меньше, а потом и вовсе исчезло. Закапал дождь.
     Поднялся сильный ветер.
     Дельфин знал, что делать. Надо плыть как можно дальше от берега, в открытое море, чтобы волны не разбили его о прибрежные скалы.
     Он поплыл. Он нырял, выпрыгивал из воды, описывал дугу и снова исчезал под водой. Cтрах прибавлял силы.
     Плыть становилось всё труднее и труднее. Волны росли. Лил дождь. Над головой с отчаянными криками проносились чайки.

***


     Если бы дельфин погиб, рассказ на этом бы и закончился. Но нет, - ему предстоит ещё долгая, нелёгкая жизнь.
     На следующий день дельфин плавал, как ни в чём ни бывало, ловил рыбок и радовался жизни. Иногда выскакивая из воды, он видел чаек. Они парили в небе, всё время что-то крича. Как прекрасен их полёт!
     Вдруг стало темно. Опять...? Нет, вокруг всё оставалось по-прежнему - светло и солнечно. Но на дельфина упала тень. Он посмотрел вверх - тёмное пятно загораживало солнце. Он обрадовался. Это же корабль плывёт по волнам! А где корабль, там и люди.
     Дельфин людей любил. Когда он был совсем маленьким, его отец часто подплывал к кораблям, и после этого обязательно приносил что-нибудь вкусненькое. Но однажды отец не вернулся. А так как мать свою он даже не помнит, дельфин, как самый старший, был вынужден кормить своих многочисленных братьев и сестёр.
     Но у него даже в мыслях не было, что в смерти отца виноваты люди. Человек - это святое. Это идеал.
     Тени уже не было. Пятно быстро уменьшалось, - корабль уплывал. Дельфин бросился вдогонку...
     Он вынырнул из воды. Боже, корабль просто великолепен! Попутный ветер надувает ослепительно белые паруса, весело развевается флаг. А солнце... Оно светит на палубу, на мачту, и на белые-белые паруса...
     Но почему так пусто? Может, этот корабль - Летучий Голландец? Дельфин видел такие корабли - там нет ни одного человека. Плывёт себе судно, а пользы от него - никакой. Непонятно, зачем люди вообще такие корабли делают?
     Чуткие уши дельфина расслышали голоса. Ну конечно, как он не догадался! Люди сейчас сидят внутри корабля и кушают. Это хорошо - как раз оттуда, из кубрика, обычно выносят еду.
     Дельфин поплыл вокруг корабля. Да, на палубе никого нет. Только отважный рулевой в белоснежном костюме и фуражке крутит свой штурвал и пристально всматривается вдаль...
     Да, корабль замечателен. Уж сколько судов видел за свою жизнь дельфин, но такого - никогда.
     Что-то влекло его к этому кораблю.

***


     Матросы, громко разговаривая и смеясь, вышли на палубу. Дельфин вдруг вспомнил, зачем он поплыл к кораблю. Он начал выпрыгивать из воды, нырять, снова выпрыгивать, и матросы наконец заметили его.
     - Смотри-ка - рыбка! - Воскликнул один.
     - Да сам ты рыбка! Это дельфин! – Возмутился другой.
     - Будто не знаю! Уж сколько я этих тварей видел, - надоели уже.
     - Ну так дело поправимо... - сказал третий и вынул нож.
     - Да ты што?!
     Но матроса остановить не успели. Он кинул нож. Дельфин резко увернулся. Но не до конца - резкая боль пронзила его плавник. Кинувший нож матрос загоготал.
     - Вот тварь-то, а? Ловко увернулся! А я всё равно попал!
     - Да ты думай, что делаешь! - накинулись на него матросы. - Живой же всё-таки!
     Но дельфин их уже не слушал.

***


     Он не мог плыть, - плавник не работал. Волнами его прибило к берегу. Солнце жгло нежную, склизкую кожу.
     - Мама, посмотри! Дельфин! - над ним склонилось смуглое личико. - Бедненький, у него что-то с плавником!
     - Oлеся, оставь его. Это мёртвый дельфин.
     - Вовсе нет, мама. Смотри, он дёргает здоровым плавником. Его надо отнести к ветеринару.
     Господи, какой неугомонный ребёнок! Я пойду позвоню. Пусть сами за ним приезжают, раз им так хочется.

***


     Дельфина пустили в воду. Но это было не море, а строго прямоугольная яма, залитая чистой, без единой песчинки водой. Яма была выложена чем-то кристально белым и гладким. С высокого потолка излучали голубой свет прозрачные прямоугольники.
     Сначала дельфин удивился. Вроде он в воде... но не в море. Как это может быть, в голове не укладывалось.
     Потом он обрадовался. Наконец-то можно нормально поплавать! Плавник уже почти прошёл, так что ныряй, плавай сколько хочешь - целый бассейн есть!
     - ФФФУ-У-У-УФФ!
     Что это? Он тут не один?!
     Мимо пронеслось что-то огромное и белое.
     Ах, ну да! Это же белуха! Странные они существа - вроде дельфины, и в то же время - нет.
     А в конце бассейна - два других дельфинчика. Здорово они плавают, - одновременно выскакивают из воды и одновременно ныряют. Долго же они так, наверное, учились!
     Тут дельфин почувствовал - что-то не то... За ним следила пара внимательных, прищуренных глаз. Около бассейна стоял человек. Он был в чёрно-синем, обтекающим тело костюме. И ступни у него были огромные и плоские.
     К человеку в костюме подошёл другой, в белой рубашке и галстуке.
     - Нин, у нас что, новый дельфинчик появился?
     - Нет. Его нашли на берегу раненым и позвонили в наш дельфинарий.
     - Он у нас останется?
     Человек в костюме грустно глянул в бассейн.
     - К сожалению, нет. У нас нету денег, чтобы прокормить ещё одного дельфина. Пусть пока поплавает здесь, а потом мы его отпустим.
     - Жалко... Слушай - плохо у него с плавником.
     Человек в галстуке подошёл к самому бортику бассейна и внимательно посмотрел на дельфина.
     - Зря вы его сюда пустили - рано ещё. Плавник может только хуже стать.
     - Да мы его хотим как можно скорее в море отпустить - он наших дельфинов объедает. Вон, посмотри, какой Тарас голодный!
     - ФФФУ-У-У-УФФ!
     - Вот видишь - соглашается!

***


     И всё же человек в галстуке оказался прав. Через день плавник у дельфина разболелся ещё больше. Его пришлось опять отвезти в лечебницу. Ветеринар был очень рассержен - он и раньше говорил, что этот Globicephala melaena должен ещё хотя бы несколько дней не плавать в бассейне.
     - Ну и что, что денег нет? - Говорил он. - Легче тогда сразу его усыпить, вот и сэкономите.
     Дельфин был в лечебнице около недели, и только тогда врач разрешил пустить его в бассейн. Прошёл уже месяц с тех пор, как дельфин стал жить у людей.

***


     Жить тут - одно удовольствие. Плаваешь, ни о чём не думая. Тебя тут кормят рыбой, что очень удобно - уже мёртвой. Её кидают в воду, и ловить такую рыбу очень удобно. Она ведь не уворачивается, как живая.
     Дельфин быстро подружился со своими соседями - белугой Тарасом и касатками Михасем и Ганкой. Это были замечательные существа, - они могли прыгать через кольца или даже делать в воздухе сальто. Наш дельфин ничего этого не умел, но всё равно к нему относились очень хорошо, - приняли в свою компанию.
     Тарас и касатки родились уже в неволе, они не знали моря. Дельфины жили, ни о чём не задумываясь, ели, выступали перед людми. Им был не знаком этот солёный запах, солнце, чайки...
     А наш дельфин заскучал по морю. Сначала, конечно, бассейн казался более привлекательным, - и кормят тут, и никто тебя не обидит... А потом всё как-то переменилось. Как след ракушки в окаменевшей магме в сердце дельфина отпечаталось море. Тот, кто хоть раз почувствовал свободу, не забудет её никогда. Дельфин затосковал.
     Дни сменялись днями. В бассейне было невозможно скучно. Плавать - там даже не развернёшься. Ловить рыбу неинтересно - всё равно она никуда не убежит.
     Дельфин перестал плавать. Он жался к углам бассейна и думал о море. Он не мог о нём не думать.

***


     Через неделю его отпустили.
     Вот оно, море! Вот она, свобода! Наконец-то наступил этот момент, который только недавно казался несбыточной мечтой! Дельфин набрал полные лёгкие воздуха и нырнул глубоко под воду. Мимо проплыл косяк скумбрии. Как давно он не видел живых рыб! Как прекрасно каждое их движение, и как прекрасен, наверное, их вкус!
     Дельфин вынырнул наружу. Солнце палило вовсю. С резкими криками пролетали чайки. Пахло морем.
     Его охватил бешеный восторг. Он нырял, выскакивал из воды и снова исчезал под водой. Вот он, дом! Настоящий, просторный, родной дом! Как он не похож на скучный бассейн, в котором нету живой рыбы и где свет исходит от электрической лампы!

***


     Дельфин быстро устал. Конечно, сила у него была уже не та, - как в тесном бассейне потренируешься? Но радость не покидала его - впереди целая жизнь, свободная, радостная жизнь...
     Но надо было обязательно найти свою стаю - не плавать же одному!
     Стаю дельфин так и не нашёл. Он, правда, встречал отдельные группы своих сородичей, но это были другие, незнакомые дельфины.

***


     Хотелось есть. Не то что бы ужасно хотелось, но всё-таки. Наконец-то можно отведать настоящей, живой трески или скумбрии.
     Дельфин чувствовал себя хозяином моря, и важно плавал, поглядывая искоса на косяк рыб. Какие они всё-таки глупые - не видят его, что ли?

     Рывок... Рыбы разлетелись, а дельфин остался ни с чем. Странно... Раньше он никогда не промахивался.
     Опять рывок... Опять безрезультатно. Что такое?..

***


     Конечно, мёртвую рыбку-то ловить легче, чем живую! В бассейне хотя и не так привольно, но всё же тебя кормят, за тобой ухаживают. А в море ты полностью зависишь от себя. Морской закон такой же, как и закон джунглей - ешь, или будешь съеденным, убивай, или будешь убитым. Когда ты живёшь на воле, надо быть сильным, выносливым и хитрым, иначе погибнешь.
     Наш дельфин поймал только одну рыбу - все остальные уворачивались, уплывали, короче, могли его обхитрить. А ведь еда так важна для того, чтобы выжить...
     С каждым днём дельфин слабел. А какая радость от свободы, если у тебя пустой желудок?
     Умирать так не хотелось...

***


     Погода разбушевалась. Волны становились всё больше и больше. Их пенящиеся гребни с плеском поднимались и обрушивались в воду. Солёные брызги, сверкнув, снова сливались с почерневшей водой. Волны росли...
     Дельфина охватил страх. Он поплыл в открытое море, но огромные волны относили его назад. Скалы приближались...
     На смену страху пришёл ужас. Лучше уж умереть от голода, чем погибнуть, разбившись о скалы!
     Волны относили дельфина к берегу...
     А скалы приближались...

© Света Рубина, 1999 г.
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНОВернуться обратно